50款健康簡易食譜 — 日式蟹柳橡葉生菜沙律

如何吃得健康又美味?參考AquaGreen的50道健康簡易食譜,逢星期三更新1個健康新「煮」意。食譜步驟經過簡化,即使是廚房新手也能輕鬆應對!

第六道菜是一道日式風味沙律 — 日式蟹柳橡葉生菜沙律。


提起日本料理,我們普遍會想起壽司、拉麵、海鮮,但其實沙律也可被製成濃厚日式風味的菜式,今次AquaGreen就為大家推薦日式蟹柳橡葉生菜沙律,一嘗各國的特色,使沙律不再成為配菜,而是主菜!

這道日式沙律的做法簡單易做,當中一等一重要的靈魂絕對是帶有青芥末香氣的沙律醬,份量可按自己的喜好隨意調配,食譜中的份量能適當地帶出青芥末的香氣,但沒有青芥末嗆辣的後勁,若害怕那股穿透鼻腔的辣感,可跟隨此食譜的調配比例。

沙律中的橡葉生菜具有極強的抗氧化特性,於2008年刊登的《食品化學》(Food Chemistry) 公佈紅橡葉生菜在測試樣本中具有最高的抗氧化活性,其酚類化合物含量亦是最高。另外,2004 年 12 月出版的《食品與農業科學》(the Journal of the Science of Food and Agriculture) 上發表的一項研究調查了各種生菜品種的酚類成分。調查結果發現,二咖啡酰酒石酸(dicaffeoyl tartaric acid)是生菜中主要的酚類化合物,而紅橡葉生菜中的二咖啡酰酒石酸含量是綠色葉品種的兩倍。此外,其他研究表明,紅橡葉生菜含有大量黃酮類化合物,如花青素,這些酚類化合物有效地提供抗氧化、防止靜脈破裂、增強癒合能力、保護身體免受過度炎症、降低頻繁感冒和感染的風險、降低患慢性病的風險等的作用。


日式蟹柳橡葉生菜沙律

份量:約4人

預備時間:約20分鐘

材料:

1張       紫菜

半棵      綠橡葉生菜

半棵     紅橡葉生菜

1條       青瓜

1個      青檸

1個      牛油果

1茶匙     青芥末醬

2½湯匙 蛋黃醬

200克    即食蟹柳

2湯匙    黑芝麻

少量      鹽

少量      黑椒

步驟:

  1. 將紫菜剪成5亳米x3厘米的長條形,備用。
  2. 摘取橡葉生菜葉,備用。
  3. 將青瓜切半後,斜向切片,備用。
  4. 磨取青檸皮後,榨取青檸汁,備用。
  5. 將牛油果切半後,去核去皮,然後切片,並灑上少量青檸汁,備用。
  6. 將青檸皮、剩餘的青檸汁、青芥末醬、蛋黃醬及1湯匙清水倒在大碗中,並加入鹽和黑椒,攪拌均勻。
  7. 完成後可隨意擺盤,放入即食蟹柳紅綠橡葉生菜、牛油果、紫菜及沙律醬,最後灑上黑芝麻。

AquaGreen的水耕蔬菜天然無污染,全無重金屬及無基因改造,更通過殘餘農藥測試,洗淨後即可製成沙律,100%安心食用。所有蔬菜每天由農場新鮮送運到港,實現低碳排放的環境保育目標。現在可到SoulGreen網上平台選購,現購買任何產品滿$250,即享免費送貨。