水耕菜?土耕菜?味道和營養有分別嗎?
0
AquaGreen自家水耕菜農場

蔬菜是我們日常生活中不可或缺的食物,含有豐富的膳食纖維、維生素等。近年不少人逐漸轉換成素食者,主要從素菜吸收人體所需物質,蔬菜亦成為我們的主要食物。若果膳食中沒有蔬菜,我們便缺少這些營養,導致身體免疫能力降低。當蔬菜在飲食中佔有重要地位時,那麼挑選蔬果變得尤其重要。

隨著現代科技進步,栽培蔬菜的方法日新月異。除了傳統的土耕技術,現時更有水耕、霧耕、魚菜共生等方式,其中水耕菜栽培植物根系不受土壤阻礙,養分完全吸收使營養價值更豐富。

AquaGreen自家水耕菜農場

水耕種植是一種在水中種培植物的技術,利用礦物質營養液為農作物主要養分,植物在充足的養分下成長,營養價值與一般蔬菜沒有分別。由於水耕是不用泥土耕種,因此不會對土壤構成侵蝕和劣化的威脅。此外,水耕種植對於環境控管較為嚴格,相比傳統土耕更有效杜絕病蟲入侵,故此無需使用農藥。除此以外,水耕菜對環境的要求跟人體一樣,溫度不宜太冷或太熱。

因此近年有不少農場掀起室內水培種植熱潮,香港亦有不少水耕菜農設廠於工業大廈或倉庫,在封閉的環境下以LED代替日光照射,利用空調控制室溫。在室內栽培大多採用垂直水培種植,能夠充份利用土地,在寸金尺土的地方能解決耕地短缺的問題。而AquaGreen則選擇於室外溫控栽培水耕菜,使用先進技術監測生長環境,若天氣太熱便需使用風扇降溫。室外種植能讓蔬菜沐浴自然陽光,相比LED燈天天24小時猛照,日照日落的陽光更能讓蔬菜休息。

LED水耕菜未能讓蔬菜有足夠休息

植物病理學與微生物學家Willem表示,陽光對植物生長尤其重要,陽光中含有波長和紫外線,對植物有殺菌功能。此外,LED植物燈具有較強的方向性,若空間不足,有可能會影響光色不均勻而導致營養不足。

AquaGreen自家水耕菜農場

與土耕種植的蔬菜相比,水耕蔬菜沒有一般的土味。加上水培技術令蔬菜纖維幼細,口感清脆爽口,因此尤其適合做生菜沙拉食用。此外,水耕種植不受泥土本質影響,令植物不會從泥土中吸收到有害物質。

水耕菜現時在在沙律菜較為普及,主因是水耕菜易清洗和口感爽脆而大受歡迎。事實上除了西式菜外,水耕種植亦能應用於中式菜,如白菜和菜芯等。雖然水耕菜價格相比土耕菜貴一點,但勝在較乾淨不用繁複清洗,菜味亦較為鮮甜。

AquaGreen嚴選種植環境,選用荷蘭第一代非基因改造種子salanova,配合專業技術管理、全電腦監控、用天然泉水灌溉及人手採摘,無農藥殘留、無防腐劑以及不含重金屬,確保每棵送到客人手上的蔬菜皆符合食品安全要求。同時,Aqua Green深受零售商、5星級酒店、會所和連鎖餐廳的歡迎,成為全港水耕蔬菜市場佔有率最高的品牌。除於本地多間大型超市發售,AquaGreen還提供網上零售服務,出售多款產品,只要訂購滿港幣$250,即享免費送貨。(網址:https://www.soulgreen.com.hk/shop/)

Leave a Comment

頂部

X